Астробиологи собираются искать жизнь в системе Альфы Центавра

Публикуется в разделе "Внеземная жизнь и разум"

06.08.2015. Астробиологи нашли новый подход к поиску жизни на других планетах. Международная группа ученых обнаружила, что так называемые биологические фотосинтетические пигменты оставляют в отраженном ими свете уникальные следы.

Профессор Светлана Бердюгина из Института физики Фрайбургского университета изучала эти биомаркеры совместно с исследователями из Гавайского университета (США) и Университета Орхус (Дания) при помощи поляризационных фильтров. Если на планете присутствуют биопигменты, то в отраженном свете они оставляют поляризованный след, который можно выявить с помощью поляризационных фильтров. Свои выводы ученые опубликовали в International  Journal of Astrobiology.

Астробиологи собираются искать жизнь в системе Альфы Центавра

Фотосинтетические пигменты – это вещества, которые поглощают и отражают определенные волны видимого света, что придает организмам ту или иную цветовую окраску. Например, пигменты хлорофилла в листьях растений поглощают синий и красный свет, но отражают небольшую часть зеленого, и таким образом обретают зеленую окраску. Исключение составляют инфракрасные лучи. Часть инфракрасных лучей поглощается листьями, а часть проходит насквозь. Каротиноиды поглощают синий и красный, но хорошо отражают желтый.

Исследователи обнаружили, что часть спектра видимого света, отраженного различными растениями, поляризуется. Каждый биопигмент  оставляет после себя поляризованный цветной след. Такой биологический маркер можно обнаружить с помощью поляризационных фильтров, которые действуют подобно поляризованным солнцезащитным очкам или очкам для просмотра стереоскопического кино. Таким образом,  биомаркер поляризованного отраженного света растений можно было бы обнаружить даже на отдаленных планетах. Высокая контрастность биомаркеров в поляризованном свете может стать «ключом» для обнаружения жизни даже в ярком маскирующем свете звезды, который сильно затрудняет непосредственное наблюдение экзопланет.

«Эта техника может помочь поиску жизни в системе Альфы Центавра – самой близкой к Солнцу системы»,– рассуждает Бердюгина.

Астрофизик считает, что звезда Альфа Центавра Б оптимальна для поиска жизни с помощью имеющихся телескопов. Правда, в системе этой звезды еще не найдено ни одной планеты в «зоне обитаемости» (единственная найденная в этой системе планета вращается слишком близко к звезде. – прим. SETI & CETI).

«Но мы можем использовать наш поляризационный метод поиска биомаркеров даже до обнаружения планеты в обитаемой зоне»,– поясняет Бердюгина.

Для исследования более отдаленных планетных систем потребуются более крупные телескопы. А пока группа собирается искать новым методом следы фотосинтетических биопигментов в свете Альфы Центавра Б.

Источник: University of Freiburg
Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях