Джемс Брадлей

Публикуется в разделе "Персоналии"

26.10.2011.

В начале XVIII в. английский астроном Э. Галлей сделал выдающееся открытие. Он установил, что звезды, которые с древности считались неподвижными, на самом деле движутся в пространстве. Правда, Галлей установил такое движение только для трех звезд. Но уже в следующие десятилетия его обнаружили у многих звезд. Становилось несомненным, что движение в глубинах мирового пространства присуще всем звездам.

 

Джемс Брадлей

У астрономов не вызывало сомнений и то, что звезды находятся на самых различных расстояниях от солнечной системы, что расстояния даже до близких звезд невообразимо огромны.

Однако определить их оказывалось невозможным – слишком малы были параллаксы звезд и измерить их не удавалось. Перед астрономами XVIII в. настойчиво вставала задача – добиться в наблюдениях такой точности, которая позволила бы определить расстояния до звезд и изучить их движения. Это составило бы основу для выяснения строения звездного мира, в чем астрономы правильно усматривали свою главную цель.

В определении расстояний до звезд наука многим обязана английскому астроному Джемсу Брадлею (1693–1762).

Брадлей еще в молодые годы увлекся астрономией и изучил ее под руководством своего дяди – известного тогда астронома Паунда. Позднее, уже профессором Оксфордского университета, он получил в свое ведение обсерваторию, основанную Паундом в Уанстете.

С 1740 г., после Галлея, Брадлей возглавлял старейшую английскую обсерваторию в Гринвиче. Но многие важные свои наблюдения Брадлей проводил еще в 20-х и 30-х годах в Уанстете.

Долго и упорно Брадлей наблюдал звезду гамма Дракона, чтобы определить ее параллакс. Он подметил периодические смещения этой звезды, но они оказались иного характера, чем смещения параллактические. После долгих повторных наблюдений и размышлений Брадлей пришел к выводу, что открыл явление аберрации – изменение видимого положения звезды на небе, происходящее из-за движения Земли вместе с наблюдателем вокруг Солнца.

К этому времени учение Коперника давно уже господствовало в науке, его подтверждало все развитие астрономии. Но открытие аберрации явилось первым прямым доказательством движения Земли, а тем самым и полной истинности учения Коперника.

Хотя Брадлею так и не удалось измерить параллакс звезды (это смог сделать только В. Я. Струве спустя сто лет), но он пришел к твердому выводу, что даже у ближайших звезд параллаксы меньше 1", а, следовательно, и расстояния их выражаются в десятках триллионов километров.

Позже, в Гринвиче, Брадлей занимался определениями положений ярких звезд и достиг в этом большей точности, чем все его предшественники. Эти наблюдения Брадлея явились ценнейшим материалом для последующих исследователей. Самым выдающимся из них был немецкий астроном Фридрих Вильгельм Бессель (1784–1846).

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях