Самые маленькие звезды, каковы они?

Публикуется в разделе "Космос, Вселенная"

Мы привыкли, что астрономы практически всегда оперируют огромными расстояниями, огромными размерами, огромными массами и т.д. Самая большая звезда, самая крупная туманность, самая далекая галактика, самая массивная черная дыра, самый быстрый пульсар, самый яркий квазар, самый, самый, самый… Однако, мы практически не задумываемся о том, что находится на другом конце этой "шкалы".

Конечно, мы не будем говорить сейчас о микромире – о лептонах, барионах, кварках и т.п. Речь все же об астрономии, а не о квантовой механике.

Тот, кто хоть немного осведомлен в астрономии, знает, что звезды бывают разными. Разными по размерам, по температуре, по массе, по химическому составу, по возрасту и т.д. Совсем недавно вот сообщили, что астрономы нашли самую большую звезду в нашей Галактике. Ну, понятно… Раз астрономия, стало быть, и звезда должна быть большой. Самой большой.

И все же, а как дело обстоит не самыми большими, а с самыми маленькими звездами? Какова она, самая маленькая звезда?

Известно, что источником энергии в звездах служат реакции термоядерного синтеза, происходящие в недрах этих звезд, а топливом для этих реакций служит в основном водород. Для того, чтобы в центре звезды зажглась реакция ядерного синтеза, должны быть достигнуты очень высокие давление и температура. А для этого звезда должна иметь достаточную массу, чтобы сила тяготения смогла сжать водород до необходимого давления. Очевидно, что если массы вещества недостаточно, то реакция не начнется, и звезда не состоится. Это будет просто газовый шар наподобие Юпитера, то есть планетой – газовым гигантом. Каков же порог массы, когда может начаться реакция синтеза?

Проксима Центавра. Красный карлик, ближайшая соседка Солнца. Снимок космического телескопа Хаббл 1996 года.
Проксима Центавра. Красный карлик, ближайшая соседка Солнца. Снимок космического телескопа Хаббл 1996 года.

Ученые подсчитали, что для уверенного начала термоядерной реакции в центре звезды, она должна иметь массу не менее 7,5% от солнечной (хе-хе… Так уж получилось по чистой случайности, что наше центральное светило имеет массу в точности равную одной солнечнойДразнюсь). Итак, звезда с массой 7,5% от массы Солнца. Это будет совсем небольшая по размерам и очень тусклая холодная звезда – красный карлик спектрального класса М с температурой на поверхности около 1500-1800°С. Для сравнения, температура поверхности Солнца – 6000°С.

Самый близкий к нам красный карлик – Проксима Центавра – имеет массу 12% от солнечной. Размеры Проксимы Центавра составляют 200000 км в поперечнике, всего в полтора раза больше Юпитера, и увидеть ее можно только в сильный телескоп. Иными словами, даже самый близкий к нам красный карлик не виден невооруженным глазом. Поэтому, когда мы смотрим в ночное небо без оптических инструментов, то мы не увидим там ни одного красного карлика.

Самая маленькая звезда, которую можно увидеть невооруженным глазом – это 61 Лебедя, которая имеет диаметр в 66% от диаметра Солнца. Эта звезда находится на расстоянии всего лишь 11,4 световых лет и еле видна.

Вторая по размерам звезда, которую мы можем увидеть без телескопа или бинокля, – это Эпсилон Эридана (если кто смотрел фильмы и сериалы "Звездный путь", тот знает, что это родная звезда вулканцев). Это оранжевый карлик спектрального класса K2 с диаметром 85% диаметра Солнца, и находится она на расстоянии 10,5 световых лет от нас.

На третьем месте в этом списке находится звезда Альфа Центавра Б – вторая по размерам звезда этой тройной системы (Альфа Центавра А – самый крупный и яркий компонент системы. Третья звезда – уже знакомая нам Проксима Центавра – невооруженным глазом не видна). Альфа Центавра Б имеет диаметр в 87% диаметра Солнца и находится в 4,36 световых годах от нас. Кстати, около звезды Альфа Центавра Б найдена планета. На данный момент, это самая близкая к нам экзопланета. Но, к сожалению, там вряд ли возможна жизнь, так как планета находится слишком близко к звезде. Однако не исключено, что около Альфы Центавра Б или же около двух других звезд этой системы могут быть еще планеты. Дело в том, что легче всего обнаруживаются планеты, которые обращаются по близким к звезде орбитам. Чем дальше от звезды находится планета, тем труднее ее обнаружить.

А вот четвертой по размерам звездой, которую мы можем увидеть невооруженным глазом, является… Догадайтесь с одного раза, что это за звезда?

Правильно, это наше родное Солнце. Только вот беда, эту звезду никогда нельзя увидеть на ночном небе. Она видна только днем. М-дэ…Подмигиваю

Конечно, некоторые могут вспомнить про звезду Тау Кита, которая имеет диаметр 79% от солнечного, и расположена на расстоянии 11,9 световых лет. Но эта звезда находится на пороге видимости невооруженным глазом (звездная величина 5,69), и разглядеть ее смогут лишь люди с очень острым зрением.

Итак, все остальные звезды, которые мы видим, когда смотрим в звездное небо, крупнее и ярче нашего Солнца. В окрестностях нашей Солнечной системы достаточно много звезд, но невооруженным глазом видны лишь единицы из них. Чтобы увидеть остальные, нужен телескоп.

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях