Астрономы нашли мегасооружения инопланетян?

Публикуется в разделе "Внеземная жизнь и разум"

18.10.2015. Из новостей астрономии на этой неделе самым громким, несомненно, оказалось взбудоражившее научные круги (и не только) сообщение о том, что астрономы, якобы, обнаружили около другой звезды гигантские сооружения внеземной цивилизации. Наш сайт, как всегда в таких случаях, предпочел выждать, когда уляжется первая волна слухов и спекуляций в СМИ, и подождать появления статей и комментариев не от журналистов, а от самих астрономов. Ниже предлагаем вам статью астронома и популяризатора науки, автора блога Bad Astronomy доктора Фила Пле (Phil Plait).

Итак, "В своей статье группа астрономов сообщают об инопланетянах".

Давайте разберемся. В статье ученых  не упоминается об инопланетянах, и они в ней даже не предполагаются. По крайней мере, прямо не упоминаются. Но астрономы нашли звезду с таким странным и непонятным поведением, и ясно, что там происходит что-то странное. И некоторые астрономы, участвовавшие в работе, теперь рассматривают идею, что их находка, возможно (Возможно!!!), как-то может быть связана с деятельностью внеземной цивилизации.

Но не позволяйте себе сильно увлекаться этой идеей (как это произошло с некоторыми людьми в социальных сетях  и, вне сомнений, в любую минуту может найти отражение в некоторых легкомысленных средствах массовой информации).   Ученые, вовлеченные в эту работу,  к этой идее относятся весьма скептически, в противоположность "астрономам" из Голливуда, которые уж точно знают, что это инопланетяне, но (потрясая в воздухе кулаком) просто не могут в этом убедить этих чопорных и продажных ученых из Большой Науки. Но, так или иначе, это замечательно.

Итак, во-первых, что говорит наука?

Звезда называется KIC 846285, и она одна из более ста тысяч звёзд, за которыми велось наблюдение в миссии НАСА "Кеплер". Космический телескоп "Кеплер" искал у этих звезд провалы в яркости. Эти весьма незначительные колебания яркости могут быть вызваны множеством причин, и одна из них – наличие у звезды планет. Если планета (или несколько планет) при своем вращении по орбите проходит между звездой и земным наблюдателем, происходит крошечное падение яркости звезды. Эти уменьшения яркости, как правило, составляют менее одного процента.

Таким способом были обнаружены тысячи экзопланет. Большинство найденных планет вращаются по коротким орбитам, и мы видим периодические падения яркости, повторяющиеся каждые несколько дней, недель или месяцев, в зависимости от размера орбиты планеты.

KIC 846285 – звезда несколько более массивная, более горячая и яркая, чем Солнце. Но 1500 световых лет – это довольно приличное расстояние, так что эта звезда не видна невооруженным глазом. Данные "Кеплера" для этой звезды довольно странные: имеются провалы в яркости, но они не периодические. При этом провалы могут мыть очень глубокими. В одном случае яркость звезды упала на 15%, в другом – на целых 22%!

Скажем сразу, мы знаем, что дело тут не планетах. Даже планета размером с Юпитер может блокировать всего лишь примерно 1% света звезды. Также это не может быть связано с самой звездой, иначе мы бы это видели. Отсутствие какой-либо периодичности в сигнале опровергает оба эти варианта. Свет звезды блокируется чем-то очень большим, размером  до половины диаметра звезды!

Кроме того, оказалось, что в свете звезды есть еще множество провалов, и, похоже, все они не периодические, и имеют странные формы. Когда свет звезды блокируется планетой, провал имеет симметричную форму: свет уменьшается с некоторой скоростью, остается на этом уровне стабильным некоторое время, а затем с такой же скоростью возвращается на прежний уровень. Падение яркости в 800-й день в данных KIC 846285 не такое: яркость падала медленно, а поднималась быстрее. Другой провал в 1500-й день имеет ряд всплесков внутри основного провала. Имеются также очевидные изменения яркости через каждые 20 дней в течение нескольких недель, а затем они полностью исчезли. Вполне вероятно, что это случайные транзиты, но все же это странно.

Авторы статьи потрудились, чтобы исключить из числа причин некоторые возможные помехи. Во-первых, причина точно не в телескопе. Провалы реальные. Также это не может быть связано с пятнами на звезде (типа наших солнечных пятен). Первой моей мыслью была версия со столкновением планет, наподобие того, который привел к образованию Луны миллиарды лет назад. Такое столкновение образовало бы много мусора и облака пыли. Эти обломки и облака пыли, вращающиеся вокруг звезды, могут вызывать  серию транзитов, похожие на те, которые мы наблюдаем.

Но проблема в том, что у звезды не наблюдается избыточного инфракрасного излучения. Пыль, образовавшаяся при таких столкновениях, нагревается и светится в инфракрасных лучах. Нам точно известно, какое количество инфракрасных лучей излучают звезды такого типа, как KIC 8462852, и мы видим, что она излучает ровно столько, сколько ей положено и не более того. Это означает, что вокруг звезды нет пыли или ее там очень мало.

Последней версией астрономов была версия большого количества комет, вращающихся вокруг звезды. Они могут быть окружены облаками газа и других веществ, которые могли бы вызывать провалы в яркости звезды. Отсутствие инфракрасного излучения и в этом случае вызывает недоумение, но не настолько убийственное, как в случае с облаками планетарных обломков. Прошедшая рядом другая звезда могла своей гравитацией нарушить целостность облака Оорта у KIC 8462852. Такое воздействие может отправить множество комет из облака во внутренние области системы, где они разбиваются и начинают таять под теплом звезды, выделяя газы, что может объяснить странные формы провалов в яркости.

И действительно, довольно близко к KIC 8462852 находится еще одна звезда. Небольшой красный карлик в 130 миллиардах километров (менее 1 светового года). Это достаточно близко, чтобы оказывать воздействие на облако Оорта.

Но "дело" еще не закрыто. Хотя версия с кометами достаточно хороша, но трудно представить себе сценарий, при котором кометы могли бы блокировать 22% всего света звезды, так как это много. Это действительно очень  много.

Итак, к чему же это нас привело?

Желая узнать об этом больше, ведущий автор статьи Табета Бояджиян показала данные Джейсону Райту, астроному, занимающемуся изучением экзопланет, а также исследованиями методов поиска следов внеземных цивилизаций в данных "Кеплера". Нет, серьезно!

Например, посмотрите на нашу собственную цивилизацию. Мы потребляем все больше и больше энергии и везде ищем, где бы взять еще больше. Ископаемое топливо, ядерная энергия, солнечная, ветровая… Несколько десятилетий назад физик Фримен Дайсон выдвинул интересную идею: что, если бы мы построили тысячи гигантских солнечных панелей размером в километры, и расположили их на орбите вокруг Солнца? Они бы захватывали солнечный свет, и преобразовав его в энергию, передавали бы эту энергию на Землю для наших потребностей. Нужно еще больше? Можно понастроить еще! В конечном счете, развитая цивилизация может понастроить миллионы и миллиарды таких панелей.

Астрономы нашли мегасооружения инопланетян?

Эта идея впоследствии оформилась в то, что назвали "сферой Дайсона" – гигантской сферы, которая полностью окружает звезду. Идея была популярна ы 1970-х и 80-х. Об одной такой сфере был даже эпизод в сериале "Звездный путь. Следующее поколение". Дайсон сам никогда не говорил о строительстве реальной сферы. Просто много небольших панелей, которые, возможно, имитируют одну большую.

Но это дает интересную возможность для обнаружения инопланетной жизни. Такая сфера не будет светить в видимом свете, но будет излучать много инфракрасных лучей. Возможно, мы уже смотрели на них, но никогда не увидели ни одной.

Это вновь приводит нас к KIC 8462852. Что, если мы поймали развитую инопланетную цивилизацию в процессе строительства такого сооружения? Огромные панели (или группы панелей) в сотни тысяч километров в поперечнике и самых странных конфигураций могут вызывать провалы в свете звезды, которые мы и наблюдаем.

Я подозреваю, что некоторые готовы положить меня на рельсы за эту идею, назвать ее нелепой, и в пух и в прах разнести эту идею об инопланетянах и им подобных.

Но… Мне это действительно нравится. Заметьте, я не говорю, что это правильно, я лишь говорю, что это интересно. Джейсон Райт не какой-нибудь там псих с ошалелыми глазами. Он профессиональный астроном с солидной подготовкой. Когда я разговаривал с ним по телефону, он мне сказал, что "есть такая гипотеза, но мы должны подойти к ней скептически". И с этим я полностью согласен.

Я думаю, очевидно, это весьма маловероятный сценарий. Но… Почему бы и нет? Ведь достаточно легко получить последующие сигналы звезды, чтобы проверить эту идею с инопланетянами. Вероятность низкая, но ставка высока, так что, возможно, овчинка стоит выделки. И это точно не фантастика. Райт и еще несколько астрономов  представили свои статьи в престижный Astrophysical Journal с подробными описаниями методов изучения и обнаружения этих структур около других звёзд.

Как сообщается на сайте The Atlantic (а именно оттуда началась вся шумиха в интернете и СМИ), Райт и Бояджиян действительно предлагают использовать радиотелескоп для обнаружения сигналов от звезды. Инопланетная цивилизация, строящая подобную мегаструктуру, может излучать (или даже вещать!) радиоволны, которые могут быть обнаружены с расстояния 1500 световых лет. На этом основывается SETI – поиск внеземного разума. Распределение наблюдательного времени производится комитетом, и неизвестно, пройдет это предложение или нет. Но я надеюсь, что пройдет, ведь это не должно занять слишком много времени, и по самым скромным предположениям, сигнал не должен быть слишком трудным для обнаружения.  

Конечно, если сигнал существует. Вероятность этого очень мала. Но опять же, это ведь не требует огромных затрат в миллиарды долларов. Усилия требуются минимальные, но выигрыш может оказаться довольно крупным. Кроме того, радионаблюдения могут оказаться полезными для разгадки тайны этой звезды, даже если это не инопланетяне. Которых, я еще раз повторяю, скорее всего, действительно нет.

Я также хотел бы поддержать дальнейшие наблюдения (как говорится в статье Бояджиян) для проверки версии о кометах. Некоторые молекулы в кометах светятся довольно ярко, когда кометы находятся недалеко от звезды, и такие сигналы может быть не очень трудно обнаружить. Кроме того, могут быть и другие естественные причины, о которых еще никто и не думал.

Есть ли там инопланетяне, построившие огромные мегасооружения для удовлетворения своих энергетических нужд, или все странности звезды KIC 8462852 можно объяснить естественными причинами, что более вероятно, но ясно одно – это довольно странная и интересная звезда. И она, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения.

Phil Plait Источник: Bad Astronomy
Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях