Casus Belli: История

Публикуется в разделе "Игры"

22.10.2012.

Пролог. Утро собак.

 

Что я помню?

Я помню серый рассвет над океаном и необычно тихие, почти игрушечные волны. Спешный выезд нашего департамента по экстренному вызову дежурного оператора. Уже в машинах узнали – свершилось. Есть контакт. ОНИ прибыли.

В эту ночь трассы были забиты машинами во всех направлениях; всех гражданских загнали на обочины, дикторы радиостанций, в надежде выдавить из себя хоть что-то успокаивающее, несли истеричную чушь. Телефоны сходят с ума. Родным звонить нельзя.

Приехали, развернули аппаратуру, а что делать – непонятно. Над нашими головами беспорядочно летали вертолеты NASA, поднимая вихри песка; чуть поодаль охрипшие сержанты в спешке разворачивали оцепление. Все со страхом оглядывались в сторону океана. Именно там, на дне океана, лежал сбитый ракетами пришелец.

Госдепартамент отмалчивался, уфологи всего мира бились в истерике, взбесившиеся газетчики обрывали телефон, блогеры малевали апокалипсис щедрыми мазками, полицейские кордоны у шоссе с трудом сдерживали обезумевшую толпу. С каждой минутой людей на побережье становилось больше. Все произошло слишком быстро и скрывать уже не имело смысла. Слухи распространялись со скоростью паники. Радио и телевидение только добавляли масла в огонь. Заголовки на первых полосах экстренных выпусков били наотмашь: "Военные убили мечту человечества".

Мы добили пришельца над Аляской, ранним утром, в 4.20. Он получил в брюхо две наших ракеты, и было уже поздно: все думали, что это новое оружие русских или китайцев, но замысловатая траектория, и странный перепад скоростей. А затем пошли безумные сообщения от русских, одно страшнее другого. У них царила такая же паника: оказывается, первую ракету они влепили ему на геостационарной орбите. Все думали об одном и том же... Все ждали и боялись войны.

Никто на верхах не поднял чертову трубку и не успокоил вовремя русских и весь встревоженный мир. Слишком долго мы боялись друг друга и прозевали самый ожидаемый миг в истории. Если взвесить ожидание войны и ожидание пришельцев – война перевесит. Весь мир настороженно дремал в хорошо оборудованных окопах и держал палец на ядерной кнопке. А затем как в поговорке: "Мы вас не ждали, а вы приехали". Только получилось все с точностью до наоборот: ждали так долго, что забыли зачем, а они все таки прибыли.

Мечты о пришельцах из космоса у каждого в крови, но все мечтают по своему: мой сын Чак – о том, что на лужайке у гаража вечером приземлится сверкающая летающая тарелка и он утром не пойдет в школу. Если на чистоту, я тоже мечтал. Раньше мечтал. И в контору пошел работать именно из-за слабой такой надежды на чудо. В колледже фильмы "Ангар 18" и "Звездный путь" засмотрел до дыр на пленке. "Звездные войны", "Светлячок", "На краю Вселенной" – каждый фильм или сериал вселял надежду. Каждый из них позволял мечтать. А теперь какой из меня мечтатель? Старый уже хрен, столько бесполезных знаний пылится в чердаке под лысиной – и то, что они не будут гуманоидами, и то, что они неоднократно высылали к Земле беспилотные корабли-разведчики, и многое другое, за что каждые полгода приходится давать подписку о неразглашении в тихой комнате без окон. Мы засекретили столько странного, что и сами запутались – кто из них пришельцы, а кого мы придумали сами. И когда этот пришелец вывалился огромной тушей из подпространства на высоте 35 тысяч километров и стал резвиться в стратосфере, как дельфин, – его никто не ожидал. Это был очень странный корабль. Огромная туша больше походила на исполинского кита. Рассмотреть невозможно – изображение смазывается и плывет, четких очертаний не видно.

Это был шок; несоответствие банальной мечты и действительности. Катилась к черту стандартная шаблонная мечта человечества – неторопливое приближение к солнечной системе красивых стаек серебристых ракет и передачи о мирных намерениях на американском английском. А этот кит-переросток с легкостью разнес на орбите с десяток военных спутников.

Сразу же отменили все коммерческие рейсы в стране. Все борта перенаправлены в Мексику и Канаду. Полный запрет на посадку, кроме внутренних рейсов находящихся в воздухе. Истребители ВВС и Национальной гвардии уже патрулировали небо над крупными городами.

Шепотом передали: приведена в состояние повышенной готовности система экстренного оповещения EAS – президент может в течение десяти минут обратиться к нации и объявить войну. Он уже в охраняемом бункере скалы Шайенн, в штаб-квартире НОРАД. С минуты на минуту ждали прибытия вице-президента со свитой. Его E-4A – летающий командный пункт США должен был сесть на гражданский аэродром в 10 милях от нас. В тот день в глазах пестрило от важных шишек; кого я только не увидел.

Развернули палатки, повсюду смятый бумажный мусор и в каждом углу включены переносные телевизоры. Что толку в них смотреть – по всем каналам крутили одни и те же кадры, снятые с разных точек: в сером небе проплывает огромная туша пришельца, к нему неумолимо летит ракета, вонзается ему в бок, он вздрагивает и начинает падать... Он падал рывками, словно из последних сил. То остановится и немного наберет высоты, то снова провалится вниз. Мне показалось, что он пытается дотянуть до океана, как подбитый самолет до аэродрома. По всем каналам дикторы, не умолкая, тараторили о величайшем дне в истории человечества, о каких-то мифических перспективах развития и позорном провале программы ракетной обороны. Уже было известно, что командующий космической группировки спешно подал в отставку, но что от этого изменится?

Пришелец рухнул в километре от берега и по данным сонаров лежал на материковом шельфе, на глубине 180 метров. Над ним уже стояла дежурная группировка кораблей "Polaris", и кружила подлодка SSN 776 "Гавайи"; вот-вот должны были прибыть военные спасатели, у них есть один глубоководный аппарат для снятия экипажей подводных лодок – люди хотели хоть чем-то помочь.

А потом Пришелец стал звать на помощь. Он стонал и ворочался в холодной мрачной глубине и плакал на всех диапазонах. Слышать это было невозможно: странный тягучий голос, непонятные слова, всхлипы и рев. Иногда он заходился в надрывном кашле. Через некоторое время пришли киты. Их было очень много. Береговая охрана передавала, что они идут со всех направлений; горбачи, синие киты, кашалоты. Подводку пришлось отозвать. О спуске батискафа не было и речи.

Над местом падения кружили киты, в небе болтались бесполезные вертолеты, и всем нам было невыносимо стыдно. Он плакал на своем языке и, по-видимому, умирал в чужой ему глубине. Планета Земля оказалась неоправданно жестока к нему. Толпы людей стояли на берегу. Мы ничем не могли ему помочь. Только киты о чем-то говорили с ним. Биологи сидели на аппаратуре белые от изумления. Только киты смогли с ним поговорить.

Как странно всё получилось. Не хотелось верить, что он шел именно к китам. Каждый из нас в это холодное утро верил, что он пришел из далеких звездных глубин именно к людям, единственным разумным существам. Однако... хоронили его киты. Мы чувствовали – он умирает. И показалось на мгновение, будто есть большой огороженный двор и светят окна гостеприимного дома, идет холодный дождь, и собаки яростно лают на случайного прохожего. Он открыл калитку и пошел к дому, на янтарный свет окон и запах очага, пошел согреться, ведь так холодно и грустно под дождем. Ему навстречу рванули цепные псы.

А когда взошло солнце, киты стали выбрасываться на берег. Один за другим. В это проклятое холодное серое утро.

 

* * *

 

В 2008 году человечество столкнулось с угрозой полного уничтожения. Долгожданный контакт с внеземными цивилизациями поставил мир на грань гибели. Утром 23 августа 2008 года над западным побережьем США потерпел крушение корабль пришельцев. Инопланетный корабль, рухнувший с геостационарной орбиты, становится главным событием для всех.

Выживший в крушении пришелец имеет человеческий облик и обладает сверхъестественными способностями. По его словам, Солнечная система и планета Земля обречены на исчезновение. Начав освоение космического пространства, человечество подписало себе смертный приговор. И теперь, среди бескрайнего холодного космоса за нами наблюдают неведомые для человеческого понимания существа – Охотники.

На внеочередной ассамблее ООН правительства крупнейших стран предпринимают отчаянный шаг спасти мир. На закрытом заседании Совета Безопасности ООН было принято решение о создании комитета "Casus Belli" и большинством голосов принята поправка к статье 24 устава ООН. Первым координатором комитета был назначен Эрик Сибейки. Под его руководством были созданы пять мощных научно-исследовательских центров по созданию космического флота Земли.

 

ПЕРЕЙТИ В ИГРУ

 

 


 

 


 

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях