Мог ли "Марсианин" реально выжить?

Публикуется в разделе "Разное"

01.10.2015. К предстоящему премьерному показу блокбастера "Марсианин", намеченному на 2 октября, Голливуд и наука подошли рука об руку.

Недалёкое будущее. События разворачиваются вокруг астронавта Марка Уотни,  когда после жестокой бури экипаж покинул планету, оставив Марка на Марсе, сочтя его погибшим. Но Уотни остался жив и оказался в одиночестве и в крайне трудном положении на враждебной планете. Имея в своем распоряжении весьма скудные припасы, он может положиться лишь на свою изобретательность, смекалку и силу духа. Он должен найти способ сообщить на Землю о том, что он жив.

Мог ли "Марсианин" реально выжить?

Снятый по одноименному произведению Энди Вейра, фильм "Марсианин"  вызывает вполне закономерный вопрос: А могут ли люди на самом деле выжить на Марсе?".

Мунир Гамаюн, профессор геохимии Университета штата Флорида, занимался исследованиями и анализом древнего марсианского метеорита, известного как  "Black Beauty", в попытках найти ответы на некоторые вопросы о Красной планете и о возможной жизни на ней. Работы Гамаюна были опубликованы в таких журналах, как "Nature", "Science", "Meteoritics & Planetary Science" и "Earth & Planetary Science Letters".

В своем интервью для FSU 24/7 профессор рассказал о своих исследованиях Красной планеты и высказал свое мнение о вымышленном сценарии про астронавта Марка Уотни в фильме "Марсианин".

Что Вы первым делом сделали бы, если бы застряли сегодня на Марсе без возможности возвращения на Землю?

Сегодня это было бы настоящим бедствием. Наилучшим выбором для меня было бы направиться в кратер Гейла и отыскать там марсоход "Curiosity". Я мог бы заглянуть в камеру MastCam и ввергнуть НАСА в реальный шок!

Если бы у меня не было возможности добраться до "Curiosity", то я мог бы выложить из камней огромную надпись "SOS" в надежде на то, что орбитальный аппарат "Mars Reconnaissance Orbiter" обнаружит мое местонахождение. По крайней мере, в этом случае я мог бы надеяться на надлежащие похороны в Арлингтоне. После этого моя жизнь на Марсе быстро станет "одинокой, бедной, противной, жестокой и короткой". В картине у Марка жизнь была достаточно сносной. К тому времени, когда он оказался на Марсе, люди успели оставить там достаточно много мусора, что Уотни мог стать первым марсианским мусорщиком и обустроить там  своё временное пребывание.

Какие могут быть проблемы для выживания на Марсе?

Задача Марка состояла в том, чтобы создать достаточное количество кислорода для дыхания, воды для питья и вырастить пищу, чтобы питаться. Весь кислород необходимо создать с нуля, так как содержание кислорода в атмосфере Марса сравнимо с вакуумом. Вся вода находится под реголитом (грунтом) в замороженном виде, так что Марку необходима энергия для оттаивания и сбора воды. Единственным стабильным источником энергии являются солнечные панели, которые, как показано в трейлерах к фильму, были весьма кстати оставлены улетевшим экипажем.

Марсианский грунт богат минеральными веществами, но ему не хватает органического гумуса. Марсианская почва содержит токсичные перхлораты, и прежде чем сажать в нее растения, эти вещества должны быть вымыты из почвы. В дальнейшем перхлораты могут быть использованы для извлечения кислорода путем нагрева, а остатки использоваться  для наполнения террариума, в котором выращиваются растения. Растительные и пищевые отходы Марк должен перерабатывать в компост в изолированном бункере, чтобы сохранить свободный кислород для дыхания.

Такие миссии, в которой участвует Уотни, возможны в достаточно далеком будущем, когда будет создано новое поколение кислородного оборудования наподобие "MOXIE". Установка "MOXIE" предназначена для производства кислорода из атмосферы Марса электрохимическим способом, что ученые собираются испытать в ходе миссии Марс-2020. Если она будет работать так, как планируется, это станет огромным шагом к обитаемым базам. Идея заключается в том, что оборудование типа "MOXIE" должно быть доставлено на Марс и смонтировано роботами перед тем, как туда полетят люди.

Что интересного Вы узнали о Красной планете при исследовании древнего метеорита, известного как "Black Beauty"?

Это осадочная порода, похожая на брекчию, расплавившуюся при ударе. На Марсе кора сформировалась очень быстро, в то время как Земле для этого потребовалось миллиарды лет. Возможно, это связано с тем, что на Земле была вода. Марс потерял свою воду очень рано, и я надеюсь узнать, когда. Также Марс очень рано лишился своего магнитного поля. Магнитное поле – это силовой щит, защищающий планету от смертоносных излучений, и без него комфортная жизнь на Земле продолжится очень недолго. Некоторые фрагменты "Black Beauty", несомненно, сформировались на поверхности, разбитой ударами из космоса. Это такой сложный и богатый камень, который изучен лишь поверхностно, и это побуждает меня еще глубже проникать в его тайны. В фрагментах  "Black Beauty" может скрываться ключ к обитаемости Марса.

Какие препятствия мешают исследованию Марса?

Прежде всего, это отсутствие образцов грунта, без которых мы можем лишь строить предположения. Но очень немногие захотят подвергать свои жизни риску, и поселиться на Марсе, полагаясь на одни лишь предположения. Марс – куда более сложная цель для путешествий, чем американский Запад, пустыня Сахара или Гоби, или даже Антарктида, поскольку в этих местах имеется воздух для дыхания. Сегодня вся надежда на роботов и автоматов, которые могли бы создать на Марсе условия для безопасной отправки туда людей. Еще одно препятствие – финансирование. Отправка исследовательского зонда на Марс обойдется для американского налогоплательщика в стоимость одной чашки кофе в день. Но если Конгресс не сможет принять бюджет, американскую космонавтику может ожидать участь первой колонии Лейфа Эрикссона в Новом Свете. Это будет представлять интерес для будущих космических археологов, но успех в исследовании Марса будут иметь те, кто будет делать это последовательно и планомерно. А про США забудут все, кроме нескольких академиков.

Как Вы считаете, земляне в будущем будут совершать путешествия на Марс, а возможно, даже колонизировать?

Я уверен, что будут. Марс – это следующая цель после Луны, а мы не нашли ничего для возвращения на Луну. Колонизация Марса? Я думаю так. Если мы не сможем справиться с перенаселением Земли, то должны выходить в космос, и Марс является единственным местом, где мы можем обосноваться. Меркурий и Венера даже отдаленно не представляют интереса в этом плане. Мы не можем жить на газовых гигантах, как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Отсутствие твердой поверхности и слишком большая гравитация – это плохая комбинация, но спутники Юпитера могли бы дать людям пристанище. Альтернатива этому только 40000-летний полет к ближайшей звездной системе без всякой гарантии, что там будут обитаемые планеты, или что аборигены будут дружественны к нам, таким замечательным землянам.

Вы бы полетели на Марс, если бы представилась такая возможность?

Я бы полетел при условии, что там будет все готово для открытия собственной пивоварни. Мне нравится моя комфортная жизнь на Земле.

Источник: Florida State University
Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях