Астрономы провели прямую съёмку движения экзопланеты по орбите

Публикуется в разделе "Экстрасолярные планеты"

17.09.2015. Группа астрономов предоставила лучшее из когда-либо полученных изображений экзопланеты, движущейся по своей орбите вокруг далекой звезды. Серия снимков, полученных в период с ноября 2013 по апрель 2015 года, показывает 1.5-годичное движение экзопланеты Бета Живописца b по своей орбите с 22-летним периодом.

Впервые обнаруженная в 2008 году, β Живописца b представляет собой газовый гигант с массой в 10-12 масс Юпитера, вращающийся по орбите, примерно равной орбите Сатурна. Планета является частью динамичной и сложной системы звезды β Живописца, которая находится на расстоянии более 60 световых лет от Земли. Система состоит из комет, газовых облаков и огромного диска обломков, который в нашей Солнечной системе находится за орбитой Нептуна почти в 2000 раз дальше, чем Земля от Солнца.

Поскольку планета и диск обломков находятся в гравитационном взаимодействии, система представляет для астрономов идеальную природную лабораторию для проверки теорий о формировании планетных систем за пределами нашей.

Астрономы провели прямую съёмку движения экзопланеты по орбите

Максвелл Миллар-Бланше, кандидат физики из кафедры астрономии и астрофизики Университета Торонто, является ведущим автором работы, опубликованной 16 сентября в Astrophysical Journal. В статье описываются результаты наблюдений за экзопланетой β Живописца b, сделанных инструментом Gemini Planet Imager (GPI) на телескопе Gemini South в Чили.  

"Серия изображений представляют собой наиболее точные измерения положения планеты из когда-либо сделанных",– говорит Миллар-Бланше.— "Кроме того с помощью GPI мы можем видеть одновременно и диск звезды, и планету, и поэтому можем получить представление о строении системы и как в ней все взаимодействует". 

В статье представлены результаты обработки измерений орбиты экзопланеты и кольца обломков вокруг звезды, что может пролить свет на динамику взаимодействий между ними. Также в статье представлены наиболее точные на сегодняшний день измерения массы центральной звезды, и показано, что прохождение экзопланеты между нами и своей звездой весьма маловероятно.

За последние 20 лет астрономы обнаружили почти две тысячи экзопланет, но большинство из них были найдены такими инструментами, как космический телескоп "Кеплер", использующие поиск методом транзита. Астрономы обнаруживают слабое падение яркости звезды, когда экзопланета проходят между звездой и нами, но саму экзопланету они не видят.

С помощью GPI астрономы получают прямые изображения экзопланеты. Это замечательное достижение, учитывая, что яркость экзопланет в миллионы раз меньше, чем у родительских звезд. Это стало возможно благодаря применению в GPI адаптивной оптики, устраняющей искажения, вызываемые земной атмосферой, и коронографу, который блокирует яркий свет звезды, открывая для наблюдений свет, отраженный экзопланетой.

Gemini Planet Imager – это новаторский инструмент, разработанный международной командой во главе с профессорами Брюсом Макинтошем из Стэнфордского университета и Джеймсом Грэхемом из Калифорнийского университета в Беркли. В августе 2015 года группа объявила о своем первом открытии  – молодой, похожей Юпитеру экзопланеты 51 Эридана b. Это первая экзопланета, обнаруженная в рамках проекта поиска экзопланет GPIES, который в течение ближайших трех лет должен обследовать около 600 звёзд. 

Источник: Dunlap Institute for Astronomy & Astrophysics
Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях