Играет ли Бог в "кости"?

Публикуется в разделе "Космос, Вселенная"

Данные, полученные космическим телескопом "Планк" однозначно подтвердили теорию квантовой структуры Вселенной. Что конкретно произошло сразу после рождения Вселенной? Почему образовались звезды, планеты и гигантские галактики? Этими вопросами занимается эксперт в области теоретической космологии Вячеслав Муханов из Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана (LMU).

Для построения теории, рисующую точную картину решающей начальной фазы развития нашей Вселенной Муханов использовал понятие так называемых квантовых колебаний. Без минимальных изменений в плотности энергии, вызванных из крошечных, но неизбежных квантовых колебаний, нельзя объяснить возникновение звезд, планет и галактик, которые мы наблюдаем сегодня во Вселенной.

Карта распределения реликтового излучения во Вселенной, полученная космическим телескопом "Планк"

Консорциум "Планка" опубликовал новые исследования данных, полученных космическим телескопом, который измерил распределение реликтового излучения. Полученная картина распределения, по сути, показывает нам, как выглядела Вселенная спустя примерно 400 тысяч лет после Большого Взрыва. Последние результаты полностью соответствуют предсказаниям теории Муханова: например, с результатами его расчетов величины так называемого спектрального индекса начальной неоднородности. [См. также: Во время сотворения мира у Бога дрогнула рука]

– Данные "Планка подтверждают основные предсказания теории о том, что происхождение всех структур во Вселенной связано с квантовыми колебаниями,– говорит научный руководитель группы, работающей с инструментом HFI космического телескопа "Планк" Жан-Лу Пюже.

Вячеслав Муханов, который впервые опубликовал свою модель в 1981 году, а с 1997 года стал работать в физическом факультете Университета им. ЛюдвигаМаксимилиана, считает, что это лучшая проверка его теории. Согласно Муханову, идея того, что квантовые колебания играли роль в самой ранней фазе развития Вселенной, проистекает из принципа неопределенности Гейзенберга. Согласно этому принципу, имеется определенный предел точности, с которой положение и импульс частицы могут быть определены в любой момент времени. В свою очередь, это подразумевает, что начальное распределение материи неизбежно должно содержать незначительную неоднородность в плотности. Расчеты Муханова показали, что такие квантовые флуктуации могли дать первоначальный толчок к неравномерному распределению материи в ранней Вселенной, которое в свою очередь породило "зародыши"  будущих галактик и их скоплений. Действительно, без квантовых колебаний, природа и величина которых количественно описаны Мухановым, наблюдаемое распределение материи во Вселенной невозможно объяснить.

Последние анализы совокупности данных "Планка" более подробны и информативны, чем результаты предварительных исследований, опубликованных 2 года назад. В них с беспрецедентной точностью отображены закономерности распределения реликтового излучения ранней Вселенной, вызванные начальной квантовой флуктуацией.

Таким образом, такой инструмент, как телескоп "Планк", может записывать эти "послания" из невообразимо далекого прошлого, закодированные в СВЧ-излучении, которое до сих пор, спустя 13,8 миллиардов лет спустя, все еще пронизывает пространство. И с помощью этой информации ученые, работающие с "Планком" могут восстановить подробную картину распределения материи при рождении нашей Вселенной.

Немногим ранее группой ученых, работающих в проекте BICEP-2, было опубликовано заявление, что получен сигнал, подтверждающий существование гравитационных волн, которые возникли в момент Большого Взрыва. Новые данные "Планка" показали, что эти сигналы не имеют отношения к гравитационным волнам, а вызваны межзвездной пылью нашей собственной Галактики.

В своей работе группа BICEP-2 использовала наземный телескоп на Антарктиде для поиска признаков гравитационных волн. В марте 2014 года группа сообщила об обнаружении давно разыскиваемого сигнала. Однако очень скоро появились сомнения относительно этой интерпретации. При совместном анализе группы "Планка" и BICEP-2 пришли к заключению, что полученные данные фактически не представляют наблюдательных свидетельств в пользу существования гравитационных волн. Уже весной 2014 года Муханов утверждал, что, если его теория верна, то группы "Планка" и BICEP-2 не могут быть одновременно правы. Последний совместный  анализ обеих групп показал, что теория имеет под собой основание.

– Гравитационные волны могут существовать,– заявил тогда Муханов,– Но ясно, что наши инструменты еще не обладают достаточной чувствительностью для их обнаружения. Но независимо от того, будет ли поиск гравитационных волн успешным или нет, ни одна модель, пытающаяся описать момент непосредственно после Большого Взрыва, не сможет игнорировать квантовое происхождение структуры Вселенной. 

Источник: Ludwig-Maximilians-Universitaet
Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях