Тайна долины Хунзы

Публикуется в разделе "Непознанное"

Ранней весной 1984 года одна из гонконгских газет разразилась сенсационной статьей. В ней рассказывалось о невероятном событии, произошедшем накануне в аэропорту Лондона Хитроу. Инцидент на паспортном контроле буквально лишил дара речи всю смену английских таможенников: один из пассажиров предъявил на паспортном контроле документ на имя Саида Абдула Мобута, родившегося... в 1823 году. Получалось, что гражданину, пересекавшему границу Англии, было больше 160 лет!

Инцидент разрешил сопровождавший Мобута мулла, который подтвердил пограничникам, что его подопечному на самом деле столько лет, сколько указано в паспорте, и в этом нет ничего удивительного, так как в долине реки Хунза, откуда он родом, долгожителями являются все. При этом у Мобута, несмотря на его возраст, по словам муллы, отличное здоровье, да и рассудок в полном порядке.

Племя долгожителей

В России об удивительном народе долгожителей, чьи земли находятся на севере Индии, в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине вдоль реки Хунза, узнали еще в 1964 году. Именно тогда, во времена хрущевской оттепели, в приложении к "Известиям" – газете "Неделя" вышла перепечатка из французского журнала "Констелласьон", в которой рассказывалось о людях народа хунза, чья средняя продолжительность жизни составляла 110-120 лет. Автор отмечал, что местные жители не знают, что такое зубная боль, возрастное ухудшение зрения, а также вирусные заболевания, в то время как соседние народы достаточно часто поражали страшные инфекционные заболевания.

Шестидесятилетние бабушки стройны и элегантны. И даже рожают женщины Хунза до 65-летнего возраста.
Шестидесятилетние бабушки стройны и элегантны. И даже рожают женщины Хунза до 65-летнего возраста.

Впервые же об этом удивительном народе цивилизованный мир узнал от английского военврача Мак-Каррисона, который в начале прошлого века на протяжении долгих четырнадцати лет боролся с различными эпидемиями среди народов предгорьев Гималаев. Именно он обратил внимание на то, что страшные болезни, поражавшие горные народы: туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис и многие другие, – странным образом обходят стороной народ хунза. За всю практику Мак-Каррисона ни один хунзакут не обратился к нему за помощью. Его выводы подтвердила французская медицинская экспедиция. В 1963 году французы провели перепись населения, выяснив, что численность народа хунза составляет около 20000 человек, однако согласно данным, хранящимся в местной мечети, средний возраст членов племени действительно равняется 120 годам!

Не менее сенсационная информация прозвучала в августе 1977 года на Международном конгрессе онкологов в Париже. По данным докладчика, представители лишь одного народа в мире никогда не болели и не болеют раковыми заболеваниями – это народ хунза.

 

Далее

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в нашу группу и участвовать в обсуждениях