MarsPolar: Польша хочет на Марс

Публикуется в разделе "Мракобесие"

27.05.2015. Недавно стартовавший новый международный проект под названием "MarsPolar" нацеливается на Красную планету. Проект, в котором принимают участие специалисты из Польши, Украины, США и Объединенных Арабских Эмиратов, предполагает создание человеческого поселения в богатых водяным льдом полярных областях Марса.

Намеченная для основания поселения область может быть интересной в плане поиска внеземной жизни: как говорят сами участники проекта MarsPolar, "жизнь возникает там, где есть вода". План проекта состоит в том, чтобы примерно к 2029 году создать колонию.

"Мы хотим отправлять на Марс группу из 4-6 астронавтов каждые два года",– говорит директор проекта по связям Роман Юранек из Польши.

MarsPolar: Польша хочет на Марс

В качестве транспорта для доставки людей и грузов на Красную планету Юранек и его коллеги рассматривают космический корабль "Red Dragon" и ракеты-носители "Falcon 9" или "Falcon Heavy" частной космической компании SpaceX:

"SpaceX доказал, что с этой компанией можно сотрудничать. Контракт компании с НАСА является хорошим доказательством, и мы хотели бы установить сотрудничество для использования ракет-носителей Falcon 9 или Falcon Heavy".

Но прежде чем MarsPolar отправит пилотируемый корабль, на Марс будут отправлены несколько транспортов с оборудованием и жильем для будущих колонистов. Первым по графику туда отправится марсоход. Отправка марсохода намечена на 2018 год, через 2 года после начала миссии InSight НАСА. Кто будет разрабатывать марсоход? Этот вопрос еще не решен, поскольку команда проекта хочет дать возможность для любой заинтересованной компании и ждет предложений.

"Мы хотим дать шанс каждой компании, которая обратится с предложениями. Я сам хотел бы видеть некоторые польские компании, потому что я знаю о наших [польских] великих конструкторах, а студенты строят выдающиеся марсоходы, успешно соревнуясь в конкурсе Mars analog. Таким образом, нет никаких препятствий для создания еще одного марсохода, который на сей раз достигнет Красной планеты",– признается Юранек.

Польские марсоходы получили многочисленные призы на конкурсах University Rover Challenge и европейских соревнованиях Rover Challenge.

В 2020 году на низкой околоземной орбите будет начата сборка транспорта MTV (Mars Transportation Vehicle).  Первый модуль будет содержать  35 тонн полезного груза: продовольствием, водой, кислородом и более чем 20 тоннами оборудования для будущих исследователей. Это жилые модули, системы жизнеобеспечения, солнечные батареи, скафандры и установки для добывания воды. Через месяц после прибытия первого модуля на околоземную орбиту к нему будет пристыкован второй модуль с топливными баками до 40 тонн и дополнительным двигателем. После прибытия MTV на околомарсианскую орбиту корабль "Dragon" будет расстыкован и отправится обратно к Земле. Оставшаяся часть MTV будет тормозиться в атмосфере Марса и совершит посадку на парашютах.

Как пишут на веб-сайте проекта, после посадки будут включены системы жизнеобеспечения и установка добычи воды. Таким образом, к прибытию второго транспорта с людьми их уже будет ожидать пригодная для дыхания атмосфера.

Космические корабли могут отправляться на Марс каждые 2 года, поскольку подходящее окно запуска появляется каждые 26 месяцев, когда Земля и Марс сближаются, и полет при этом занимает лишь 6-7 месяцев.

Первая группа астронавтов, отправляющихся на Марс, проведет на околоземной орбите от одной недели до месяца в ожидании запуска второй ракеты "Falcon Heavy"  с дополнительным ускорителем и топливом до 40 тонн для MTV. После стыковки второго модуля дополнительный ускоритель разгонит MTV, и транспорт с людьми отправится к Марсу. После прибытия к Красной планете MTV совершит посадку в районе, куда были доставлены жилые модули и оборудование.

"На данном этапе трудно определить точный график миссии",– отметил Юранек.– "Мы зависим от 2-летнего окна запуска на Марс".

Процесс отбора астронавтов для будущей миссии пока находится на начальной стадии. Команда проекта пока определила лишь основные критерии. Как отмечает Юранек, кандидаты в колонисты в первую очередь должны иметь желание и способность работать.

Проект в настоящее время проходит организационные процессы. Команда хочет основать космический центр MarsPolar где-нибудь в ОАЭ, а их веб-сайт зарегистрирован в Дубае. Первой целью команды на этом дальнем пути на Марс является создание частной космической компании в Объединенных Арабских Эмиратах.

В связи с этим было бы интересно сравнить этот новый проект с нашумевшей голландской компанией Mars One, которая также намеревается отправить на Марс флот космических пионеров. Однако Юранек подчеркивает, что их проект MarsPolar сильно отличается и не конкурирует с нашумевшей компанией Баса Ландсторпа. Новый проект отличается как в плане подготовки к миссии, так и более низкими затратами.

Однако, проект MarsPolar также не предусматривает возвращение людей обратно, по крайней мере в течение 10 лет. Тем не менее, команда подготовила концепцию возвращаемого транспорта ERV (Earth Return Vehicle), которая может быть использована в будущем.

Финансирование этого амбициозного проекта предполагается осуществлять главным образом за счет пожертвований и инвестиций.

Источник: astrowatch.net

Комментарий SETI & CETI

Польша хочет на Марс? Нет, Польша может на Марс!

Ну, анекдот, да и только… А куда конь с копытом, туда же и рак с клешней. Имеется ввиду Украина.

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях