НАСА хочет сажать на Марсе картошку

Публикуется в разделе "Разное"

22.12.2015. В научно-фантастическом романе Энди Вейра "Марсианин" главный герой произведения, оставшись наедине на Марсе, выживает там, выращивая картофель. Сейчас ученые проводят эксперимент, который должен сделать эту фантастику реальностью.

НАСА и расположенный в Перу Международный картофельный центр (CIP) начинают культивировать картофель в условиях, максимально приближенных к марсианским. Ученые не оставляют надежды на то, что в конце концов на Марсе будет построен управляемый купол, в котором можно будет возделывать эту древнюю сельскохозяйственную культуру.

НАСА хочет сажать на Марсе картошку

Группа ученых воспроизведут атмосферные условия Марса в лаборатории, а в качестве почвы будет использован грунт из перуанской пустыни Ла Хойя, который очень похож на марсианский грунт.

"Повышенный уровень углекислого газа пойдет на пользу урожаю, который увеличится в два-четыре раза, чем в условиях земной атмосферы. Марсианская атмосфера на 95% состоит из углекислого газа",– говорится в недавнем пресс-релизе CIP.

Группа надеется, что лучшее понимание атмосферных условий на поверхности Марса поможет построить на Земле более динамичные и точные центры моделирования. В случае успеха эксперимента CIP и НАСА могут стать пионерами космического сельского хозяйства для будущих пилотируемых экспедиций не только на Марс, но и на другие планеты и луны Солнечной системы.

"Идея выращивания продуктов питания в космосе для человеческих колоний в ближайшее время может быть реализована",– говорит ученый-планетолог из Исследовательского центра Эймса НАСА Крис Маккей.

Из-за необходимости подрабатывать в процессе учебы, многим студентам становится не под силу своевременное и качественное исполнение курсовых, контрольных, семестровых и дипломных работ. Именно в такие моменты им становится особенно тяжело выбирать между учебой и работой. На портале пятерка.ру студент сможет не выходя из дома получить качественную помощь специалистов для выполнения учебных заданий.

Вторая цель проекта заключается в освещении роли картофеля в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Агрономы давно выступают за внедрение картофелеводства в регионах, страдающих массовым недоеданием, нищетой и нехваткой пастбищных угодий. Благодаря высокому уровню питательных веществ, которые он содержит, и его способности расти в самых сложных условиях, картофель может в значительной мере решить проблему нехватки продовольствия.

Самое раннее упоминание картофеля в истории датируется примерно 2500 годом до нашей эры, когда коренные жители современных Перу и Боливии индейцы аймара культивировали эту овощ.

По материалам Международного картофельного центра (CIP)

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях