Никакого Большого взрыва не было?

Публикуется в разделе "Космос, Вселенная"

10.02.2015. В соответствии с новой космологической моделью, в которой общая теория относительности дополнена поправочным квантовым членом, наша Вселенная существует вечно, без начала и без конца. Новая модель объясняет феномены темной материи и темной энергии, а также решает еще множество проблем современной физики.

Общепризнанный возраст Вселенной, согласно ОТО, составляет 13,8 миллиардов лет. Как полагают, вначале все сущее представляло собой одну бесконечно малую и бесконечно плотную точку, или, иначе говоря, сингулярность. В результате Большого взрыва, "это" стало расширяться, тем самым положив начало Вселенной (Вам не показалось, что тут нам просто процитировали первые строки из Библии?).

Модель Вселенной по теории Большого взрыва

В модели Большого взрыва вот эта самая сингулярность неизбежно и непосредственно возникает из самой теории относительности, и многие ученые видят в этом большую проблему, так как теория может объяснить только то, что произошло сразу после Большого взрыва, а что такое сингулярность и с чем ее едят что было до Большого взрыва, объяснить не состоянии.

"Сингулярность в теории Большого взрыва – это самая большая проблема общей теории относительности, так как в ней законы физики не работают",– говорит Ахмед Фараг Али из Университета города Бенха, Египет.

Али и его коллега Сорья Дас из Летбриджского университета (провинция Альберта, Канада), пишут в своей статье, что проблема сингулярности может быть решена в новой модели, в которой Вселенная не имеет ни начала, ни конца.

Новое – хорошо забытое старое

Физики подчеркивают, что они не применяли квантовый поправочный член специально с целью устранения сингулярности из теории Большого взрыва. Их работа основана на идеях физика-теоретика Дэвида Бома, известного также своим вкладом в философию физики. С 1950-х годов Бом изучал замены классических геодезических траекторий (кратчайший путь между двумя точками на сферической поверхности) квантовыми траекториями.

В своей работе Али и Дас применили эти бомовские траектории в уравнении, которое в 1950-х годах вывел индийский физик Амаль Кумар Райчадхури, который также был учителем Сорьи Дас во время ее учебы в Университете Калькутты в 90-х.

Применив квантовые поправки в уравнении Райчадхури, физики получили квантово-скорректированное уравнение Фридмана, описывающее расширение и развитие Вселенной (в том числе Большого взрыва) в рамках общей теории относительности. Хотя это и не истинная квантовая теория гравитации, в модели имеются элементы как квантовой теории, так и общей теории относительности. Али и Дас также ожидают, что их результаты могут стать частью полной квантовой теории гравитации, когда и если она будет сформулирована.

Ни сингулярностей, ни темных сущностей

В новой модели не только не возникает сингулярность Большого взрыва, но также исчезает проблема Большого схлопывания. Известно, что в общей теории относительности по одному из возможных сценариев расширение Вселенной сменится ее сжатием и закончится Большим схлопыванием, вследствие чего она вновь сожмется в бесконечно малую и бесконечно плотную точку, то есть, возникает все та же сингулярность.

Али и Дас в своей статье объясняют, что их модель позволяет избежать сингулярности из-за принципиального различия между классическими геодезическими линиями и квантовыми траекториями. Классические геодезические линии в конечном итоге пересекаются, и точки в которых они сходятся, представляют собой сингулярности. В отличие от геодезических линий, бомовские траектории никогда не пересекаются, так что,  сингулярности в уравнениях не появляются.

Как объясняют ученые, в космологической теории квантовые поправки можно рассматривать как космологическую константу (необходимость в темной энергии отпадает) и радиационную константу. Эти константы удерживают Вселенную в конечных размерах, и следовательно, время существования Вселенной становится бесконечным. Эти условия также хорошо согласуются с текущими наблюдениями космологической постоянной и плотности Вселенной.

В физическом смысле, модель описывает Вселенную, как наполненную квантовой жидкостью (эфиром???). Ученые предполагают, что эта жидкость может состоять из гравитонов – гипотетических частиц без массы, которые ответственны за гравитацию. Если они существуют, то гравитоны играют ключевую роль в квантовой теории гравитации.

В другой статье Сорья Дас и еще один физик, Раджат Бхадури, далее развивая эту модель, пишут, что гравитоны могут образовывать конденсат Бозе-Эйнштейна (названный так в честь Альберта Эйнштейна и индийского физика Шатьендраната Бозе) при температурах, которые существовали во Вселенной во все эпохи.

Работа ученых опубликована в журнале Physics Letters B, препринты их статей можно найти в arXiv.org, здесь и здесь

Источник: PHYS.org

Комментарий SETI & CETI

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба этой новой модели, я благодарен этим ученым, проделавшим такую работу.

Мне никогда не нравилась теория Большого взрыва. Не нравилась, потому что, по сути, эта теория ничем не отличается от религии и на научную теорию мало похожа. Сравните вопросы и ответы:

Теория Большого взрыва:

  • Как началась Вселенная? С Большого взрыва.
  • А что было до Большого взрыва? Сингулярность.
  • А что такое сингулярность? Мы не знаем.
  • А где и сколько времени находилась эта сингулярность? 1) Мы не знаем. 2) Не было ни пространства, ни времени.
  • А почему взорвалась сингулярность? Мы не знаем.

Религия:

  • Как возник наш мир? Он был создан Богом.
  • А что было до этого? Был Бог.
  • А что такое или кто такой Бог? 1) Повелитель всего сущего. 2) Грешно задавать такие вопросы. 3) Мы не знаем, и знать нам это не положено. 4) Бог непознаваем. 5) Мы не знаем.
  • А где находился Бог, если мира еще не было? Мы не знаем.
  • А почему (зачем) Бог создал мир? Мы не знаем.

Ну, и так далее, и тому подобное. Как видим, практически никаких различий. И этим совершенно бессовестным образом пользуются различного рода религиозные дельцы в своих неблаговидных целях.

Видимо, именно поэтому теория Большого взрыва не была популярной в Советском Союзе. СССР, все таки, был атеистической и инновационной страной. Я не говорю, что теорию Большого взрыва не изучали советские физики и космологи. Конечно же изучали. Но, по крайней мере, эта теория никогда не упоминалась ни в школьных, ни в вузовских программах. А если и что-то о ней говорили, то лишь мимоходом, что, мол, существует и такая гипотеза. Именно как о гипотезе, то есть предположении, говорилось о теории Большого взрыва.

Поэтому я рад, что есть в мире ученые, которых эта теория тоже не устраивает, и они прикладывают усилия, чтобы эту теорию, граничащую с креационизмом, похоронить окончательно.

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях