"Взлетно-посадочные полосы" пустыни Наска

Публикуется в разделе "Непознанное"

28.09.2012. Пустыня Наска с ее загадочными рисунками с легкой руки писателя и исследователя Эриха фон Дэникена теперь больше известна, как предполагаемый космодром пришельцев из космоса, посетивших в далеком прошлом нашу планету.

Впервые гигантские рисунки Наски были случайно обнаружены в 1927 году перуанским пилотом, который заметил их, пролетая над пустыней. Сначала предположили, что это следы древней оросительной системы, но в 1939 году американский археолог Пол Косок установил, что это только огромные рисунки. Изготовление их было довольно простым: с поверхности пустыни в намеченных местах снимался верхний бурый слой камней, при этом открывался светлый грунт, который и служил своеобразной "краской" для создания столь загадочных изображений.

Гораздо сложнее было точно разметить гигантские рисунки и геометрические фигуры. Поражают масштабы проведенной древними людьми работы: общая протяженность линий может достигать почти 2000 км! Некоторые линии протягиваются, не прерываясь, на несколько километров. Были открыты огромные изображения паука, рыбы, ящерицы, обезьяны и различных птиц. С самолета удалось обнаружить и ряд геометрических фигур – трапеций, треугольников, спиралей и прямоугольников.

 

 

Мария Райхе более 40 лет своей жизни посвятила изучению рисунков пустыни. Она считала, что рисунки пустыни являются гигантским древним календарем. Ее очень огорчала шумиха вокруг гипотезы Дэникена, которую она называла несерьезной.

Конечно, с другой стороны, и Дэникена понять можно: Наска с высоты смотрится как древний космодром или аэропорт. Гигантские изображения животных видны только с большой высоты, а некоторые широкие и протяженные линии Наски выглядят, как настоящие взлетно-посадочные полосы. Вспомните эффектные кадры из фильма "Колесницы богов", когда самолет заходит на посадку на одну из таких полос.

Без сомнения, корабли пришельцев должны были обладать способностью вертикальной посадки и взлета, а не нуждаться в довольно протяженных ВВП. Видимо, сообразив, что посадочные полосы не очень вписываются в гипотезу о палеовизите, Дэникен позже стал говорить, что это следы взлетов и посадок космических кораблей.

Рассматривая гипотезу о древнем космодроме, следует учесть, что почва пустыни после дождей становится довольно вязкой, и многотонные звездные корабли могли в ней просто увязнуть. Почему, обладая уникальными технологиями, пришельцы не смогли сделать нечто вроде покрытия для своей посадочной площадки?

Хотите что-то добавить или возразить? Вы можете оставлять свои комментарии прямо здесь или вступить в наши группы ВКонтакте или в Facebook и участвовать в обсуждениях